本校専攻科生が化学関連支部合同九州大会でポスター賞を受賞しました

大会名 : 第58回化学関連支部合同九州大会

受賞名 : 優秀ポスター賞

受賞者 : 複合工学専攻 生物・化学工学系 2年 井元 乃絵

指導教員 : 森山 幸祐 講師

受賞題目 : 酵素触媒反応仲介型アルブミンゲル化剤の開発とその諸特性評価

研究内容 :

本研究室では再生医療などへの応用を目的とした、生体材料の開発に取り組んでおります。特に生体内に存在する物質を利用した材料は、生体への安全性が高いため、医療分野において魅力的なものと言えます。そのような生体由来分子を利用し、細胞を包括培養することが可能な材料の開発を行いました。本成果は、主に作製した材料の物理的特性の評価を行なったものであり、材料の作製条件によって物理的特性を幅広く制御できることを確認しています。

受賞コメント :

この度はこのような素晴らしい賞を頂きましたこと、大変光栄に思います。この賞は、ご指導いただきました森山先生をはじめとする、たくさんの方のお陰であると身に染みて感じております。
私は、天然高分子を骨格に用いた生体材料の開発をテーマとして研究に取り組んでおります。その中で壁にぶつかることも多くありますが、今回の受賞を励みに日々精進して参りたいと思います。
これからも、変わらぬご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。