AED救命救急講習会を開催しました

後期中間試験最終日の令和3年11月29日(月)、本校第一体育館において、佐世保中央消防署日宇出張所から職員2名を講師にお迎えして、1年生及び教職員を対象としたAED救命救急講習会を開催しました。
講習会は、受講対象者を2組に分け実施され、学生171名、教職員18名、合計189名が受講しました。
はじめに、救急救命士から胸骨圧迫による心肺蘇生法を含む応急措置及びAED使用法について説明が行われました。
次に、今年度はコロナ感染対策のため、代表者がダミー人形を用いた心肺蘇生法及びAEDの使用方法について体験しましたが、みな真剣な表情で取り組んでいました。
最後に、学生の代表から、ご指導をいただいた消防署職員の皆様に対して、「救急車到着までの約7分間に、今日学んだ救命処置を実践し救命の連鎖をつなぎたいと思います。」と、お礼の言葉が述べられました。

大変お忙しい中ご指導をいただいた佐世保中央消防署日宇出張所職員の皆様に感謝申し上げます。