令和3年度佐世保市次世代創業者育成事業 成果発表会を開催しました

令和3年12月11日(土)佐世保市次世代創業者育成プログラム事業の成果発表会を開催しました。

本事業は佐世保市と長崎県立大学、長崎国際大学、佐世保工業高等専門学校との共同研究により、授業やゼミ等に「次世代創業者育成プログラム」を取り入れ、学生ならではの独創的なアイデアの事業化や、起業に必要な知識の習得につながる講義・演習を行っているものになります。学校関係者のほか、市産業コーディネーター、経営支援の専門家、地元起業家なども講師・アドバイザーを務め、産学官金の連携で実施しています。

成果発表会では12チームがビジネスプランを作成し、熱のこもったプレゼンを行いました。
参加チームは以下のとおりです。

チーム プランタイトル
県立大A

行列のできないビジネスプラン

県立大B

For Freshmsn By Graduates

県立大C

宿坊、食坊、そして学坊
~寺子屋からインキュベータへ~

県立大D

「あつまれ!ながさきの星」
~地域の企業、経済、住民を盛り上げるイベント型ビジネスの実践~

国際大A

長崎の新スタイル家庭菜園

国際大B

いいチーム、いい指導者に巡り合おう

国際大C

佐世保の魅力を伝えるキッチンカー

国際大D

ホテルで新しい働き方を

高専A

360°カメラによる佐世保市のPR

高専B

海上発電ビジネスプラン

高専C

特産品PRのためのゲーム

高専D

安全な自動車走行の実現

発表会後は「1分間ピッチ」と交流会を行いました。普段はなかなかできない他校の学生との交流は、とても良い経験になったようです。

本校城野テクノセンター長による開会挨拶 プレゼンの様子①
プレゼンの様子② 本校牧野教授の講評
長崎国際大学井上教授の講評 長崎県立大学鳥丸教授による閉会の挨拶
1分間ピッチ 交流会①