本校学生が「高専制度創設60周年記念事業 ロゴマーク部門」の優秀賞を受賞しました

令和4年1月24日(月)、国立高等専門学校機構60周年記念事業におけるロゴマーク部門に応募をしていた本校の 機械工学科3年 川島彩花さんが、優秀賞を受賞しました(全国で最優秀賞1名・優秀賞2名、応募件数104件)。

今年は、高専全体にとって還暦を迎える記念の年ですが、一期校である本校も今年60周年を迎えます。今後、川島さんの作品を学校の記念事業に使用させていただけたらと考えています。

《 優秀賞作品 》
作品のコンセプト(作者コメント)
手前の紙”飛行機”と60の0で表した地球は、この先も高専が日本という垣根を越えて世界的に飛躍できるようにという願いを込めました。
紙飛行機から出ている5本線は高専教育が5年間一貫教育であること と、紙飛行機が明るい未来へと飛んでいる様子を表しています。
外側の円とKOSENの文字は奥には立体感をもたせることで、先人達が60年間繋げてきた歴史を現代の学生がさらに繋げ広げていくことを表現しています。