「半導体工学概論」で4年生が工場見学に行きました

令和4年7月26日(火)に、本校が今年度より新設しました科目「半導体工学概論」の一環で、SUMCO TECHXIV 株式会社(長崎県大村市)を訪問させていただきました。

SUMCO TECHXIV 株式会社では、企業の概要について説明を受けた後、実際に工場内にて、半導体の製造に欠かせない材料である「シリコンウエハー」の製造工程を見学させていただきました。世界から要求される高品質な「シリコンウエハー」を製造するために、普段見ることのできない、平坦度や清浄度、結晶完全性等を維持したプロセスや設備を拝見し、学生も真剣な様子で説明を受けておりました。半導体が身近な存在であることや世界で活躍する地元企業の偉大さを実感したのではないかと思います。

学生達は、現場での生の声を聞き、知識として蓄えるとともに、これからの将来を考える有意義な機会を得ました。

SUMCO TECHXIV 株式会社にて