「【リケジョ×ワタシノ#】夢を叶える佐世保高専のリケジョ」動画 が完成しました!

トピックス イベント情報 入試情報 高専女子Life

佐世保高専の4学科から学生、教員、OGが出演するリケジョ動画(※)が完成しました。
「高専を知ったきっかけは?」、「どんなことを勉強・研究しているの?」 、「プライベートでは何をしているの?」、「将来の夢は何だろう?」、高専の先輩リケジョがオン(勉強・研究)とオフ(趣味・課外活動)について紹介しています。ぜひご覧ください!

※ 国立研究開発法人科学技術振興機構 令和4年度「女子中高生の理系進路選択支援プログラム」に佐賀大学の「継続・育成型STEAMガールズ in SAGA・SASEBO」が採択され、佐世保高専は西九州大学、長崎国際大学と共に連携機関として参画し、西九州地域の女子中高生が理系分野に対する興味や関心を高めて、理系分野への進路選択を支援する取組みを行います。その一環としてリケジョ動画の作成を行いました。

2022年6月30日、長崎国際大学で4機関の女性教員による記者会見の様子(右端が電気電子工学科 大島准教授)