本校学生が警察庁特別防犯対策監及び県内の学生ボランティアと意見交換会を行いました【2022.12.19】

トピックス 教育・研究 K-SEC

サイバーセキュリティボランティア活動の一環として、令和4年12月19日(月)に、長崎県警察本部で開催された、警察庁特別防犯対策監杉良太郎氏(歌手・俳優)と学生ボランティアとの意見交換会に、末永柊輝さん(専攻科2年)と力武夏紀さん(専攻科2年)の2名が参加しました。

今回は、警察庁から特別防犯対策監の杉良太郎氏が長崎県警察本部に来訪されました。杉対策監は、国家公安委員会委員長から委嘱を受けられ、ニセ電話詐欺(特殊詐欺)被害防止の対策活動のほか、幅広い分野での知見、経験を生かされ、各種犯罪被害防止をはじめとした警察行政全般において御尽力されています。

意見交換会では、これまで学生ボランティアが取り組んできた活動について、それぞれ説明をした後、杉対策監との歓談が行われました。

以下、参加学生2名の感想です。

・大変貴重な機会をいただきありがとうございました。
ボランティア活動の重要性や心構えについて考え、学ぶ時間になりました。(末永さん)

・他人の人生に大きな影響を与えるほどのボランティアのお話から福祉に対する思いの説得力や責任感を感じました。幅広いボランティアの分野に関心を持たれていて、様々な分野に目を向けることの大切さを実感しました。(力武さん)

警察庁特別防犯対策監(杉良太郎氏) 本校からの参加学生