「Raspberry Piを使った中学生向けIoTプログラミング講習会」を開催しました【2023.01.28】

トピックス 教育・研究 K-SEC

令和5年1月28日(土)、「Raspberry Piを使った中学生向けIoTプログラミング講習会」を開催しました。講師は本校の学生2名が務めました。Raspberry Piとは、手のひらサイズの小型パソコンで、プログラミングや電子工作を学ぶための教材として世界中で活用されているものです。

参加者の皆さんはRaspberry Piを使ってLEDを光らせたり、ジョイスティックで絵文字のキャラクターを動かしたりするプログラムを作って楽しみました。
また、少し高度なプログラムを使い、室内の湿度・温度・気圧を観測する、観測して値をホームページに表示する、などを行いました。

参加した中学生からは「初めてだったが、分かりやすく楽しかった」「プログラミングは難しいイメージがあったけど自分で改良したりして、ホームページを変えたりすることができ楽しかったです。」などの感想をいただきました。