本校専攻科生が「電気設備学会 2022年(第4回)学生研究発表会 準優秀賞」を受賞しました

大会名 : 電気設備学会 2022年(第4回)学生研究発表会

受賞名 : 準優秀賞

受賞者 : 複合工学専攻 電気電子工学系 2年 濵村 航大

指導教員 : 柳生 義人 准教授

受賞題目 : 生体内がん治療に向けた大気圧低温プラズマ照射装置の研究開発

受賞コメント :

この度は、電気設備学会 2022年(第4回)学生研究発表会での講演に対して、準優秀賞を頂くことができ、本当に光栄に存じます。

私たちの身の回りには、スマートホン、液晶テレビ、空気清浄機など「プラズマ」を使った製品がたくさんありますが、近年、プラズマのバイオや医療分野への応用が盛んに研究されています。特に「大気圧低温プラズマ」は、がん細胞に対する不活化効果や増殖抑制効果が報告されており、がん治療への応用が期待されています。
本研究では、生体内がん治療に向けたプラズマデバイスを研究開発をしており、がん細胞に対する不活化効果を確認することが出来ました。今後は、より効率的にがん細胞に効果を発揮するプラズマデバイスの開発を進めていきたいと思います。

本研究を進めるにあたり、ご指導いただきました柳生義人先生および九州大学 林信哉先生、馬塲雄成さんに深く感謝申し上げます。