「地元企業見学会」を開催しました

令和5年2月20日(月)に、佐世保工業会主催による「地元企業見学会」を3年ぶりに開催しました。1年生~4年生18名が参加し、株式会社CVTEC九州様(長崎県佐世保市)、株式会社九州テン様(長崎県佐世保市)を訪問させていただきました。

株式会社CVTEC九州様では、企業の概要について説明を受けた後、実際に工場内にて、自動車用無段変速機(CVT)の金属ベルトの製造工程を見学させていただきました。
株式会社九州テン様では、企業の概要について説明を受けた後、実際に工場内にて、無線関連装置、基盤実装等様々な製品製造工程や回路設計等ハードウェア開発、ソフトウェア開発の現場を見学させていただきました。

普段見ることのできない、高品質を維持したプロセスや設備を拝見し、学生も真剣な様子で説明を受けておりました。参加した学生からは「HPだけでは分からない実際の姿が見れてとても参考になった。」「将来について考える良い機会になった。」などの声が聞かれました。

株式会社CVTEC九州にて 株式会社CVTEC九州にて
集合写真(株式会社CVTEC九州) 株式会社九州テンにて
株式会社九州テンにて 集合写真(株式会社九州テン)