第2回創立50周年講演会を開催しました

創立50周年記念事業

平成23年11月5日(土) 高専祭にあわせて第2回創立50周年講演会を開催しました。

講師: 高尾慶二氏(㈱モルファ常務取締役,電気工学科第14期生)

高尾慶二氏は、今や誰もが使っている携帯写メールの開発者です。

本校卒業後豊橋技術科学大学に編入学、そして自動車会社のマツダに就職し、カーナビ等の技術開発を担当され、その後東京デジタルホン(現ソフトバンクモバイル)に出向して、Vodafoneのケータイ1号機から開発に従事されました。

今回は、「写メール」の開発秘話を含め、「就職」、「会社」、「研究」といった卒業から現在に至るまでの経験や心境など、まさに技術者を目指す現在の学生に大いに参考となる話をして頂き、学生も目を輝かせて聞き入っていました。