「小佐々地区コミュニティセンター」で出前授業を行いました

トピックス 産学官連携・地域貢献 出前授業

令和4年8月10日(水)に小佐々地区コミュニティセンターで出前授業をしました。今回は、「世界で一番簡単(!?)なモーターづくり」と「コイルでトレイン・トレイン♪」にチャレンジしました。

コイルトレインでは、みんなが根気よく銅線を巻いてコイルをつくる様子が、まさに修行のようでした。そのコイルの中を磁石を付けた電池が、電車のように走ると、少し驚きつつも楽しそうな笑顔を浮かべていました♪

当日は、佐世保高専で学んだ知識や技術を子供たちに分かりやすく教える活動をしている学生グループ「#高専エバンジェリスト(仮)」の女子学生が大活躍!!参加してくれた幼児~小学生たちは「フレミングの左手の法則」と「右ねじの法則」の手の形が、上手に出来るようになりました。

日 時令和4年8月10日(水)13時30分~15時30分
参加者小学生20名