令和5年度 EDGE活動講話(2年生対象)を開催しました【2023.05.24】

教育・研究 EDGE

【日  時】 令和 5年 5月24日(水)4限 14:40~16:10 LHR
【場  所】 本科2年生 各教室

令和4年度にEDGE活動として、アントレプレーナーシップ活動やグローバルエンジニア活動、キャリア活動、海外語学研修等に参加した学生に、ご自身の体験・経験をプレゼンテーション形式により紹介していただきました。
 ビジネスコンテストへの取り組みや海洋ごみ問題、海外留学等の体験談を聞くことができ、EDGE活動未経験の学生にとって大変興味深く、今後の様々な活動に対する意欲を一段と高める講話となりました。

<2年生の感想(一部抜粋)>
・今回のEDGE活動の説明を聞いて、コンテストやSDGsの活動や地域の社会問題の解決など幅広い分野で活動を行っており、また、私の夢である留学もできるとわかり、とても興味を持ちました。
・アントレプレナーシップという活動名は聞いたことがあったけど実際どういうことをするのか知らなかったのでとても良い経験になりました。
・パワーポイントの使い方によって、何を一番に伝えたいのか、その動機は何か、根拠は十分かなど、相手にアピールする方法、そのプレゼン資料が素晴らしく、見やすく楽しい講話でした。

令和5年度も多くの学生がEDGE活動に参加してもらうことを期待しています。

各クラスでの講話

<2M>