「佐々中学校科学文化部」で出前授業を行いました

産学官連携・地域貢献 出前授業

令和5年6月26日(月)に佐々中学校で出前授業を行い、科学文化部の生徒さん5名が参加してくれました。

今回実施した出前授業は「DNA抽出実験」。
この実験は、中谷医工計測技術振興財団の「科学教育振興助成」で、九文中学校の生徒さんと一緒に開発した教材の一つです。
講師は本校物質工学科4年生の岡村さんと上村さんが務めました。

科学文化部の生徒さんが調べたいと思って持ち寄ったジュースは5種類。
その中から4種類を選び、DNAが出てくるか実験してみました。
少し難しい作業などは、高専生がコツを教えながら実験を行う様子が見られました。
実験の途中に、「屈折率が違うから・・・」という科学文化部らしい言葉も聞こえてきて、自分たちで考察しながら実験する姿に感心しました。
実験結果は全員の予想を覆すものとなり、「実験っておもしろい!」ということを実感することができました。

今回出前授業にご協力いただいた佐々中学校の皆様、誠にありがとうございました。

日 時令和5年6月26日(月)16時00分~17時30分
参加者科学文化部の生徒5名