令和2年度 グローバルカフェを開催しました【2020.06.04】

教育・研究 EDGE

昨年度からスタートした学生の国際理解を深めるグローバルカフェを“Microsoft Teamsを利用したオンライン形式”で開催しました。

講師として、長崎県上海事務所の黒川所長をお迎えし、「中国のコロナ対策や現状」についてご講演いただきました。

オンライン形式での実施は初めての取組でしたが、本校は新型コロナウイルス感染症への対応として、遠隔授業を進めていることから、学生はMicrosoftTeamsの使い方に慣れているように感じられ、積極的に質問をする様子もうかがうことができました。また、実施後に学生から提出してもらった感想文も非常に勉強になった、面白かったという意見が多数寄せられました。

これらの取り組みを通じて、海外に興味を持って頂き、グローバルエンジニア育成の各事業への参加に繋げて行ければと考えます。

【日  時】令和2年6月4日(木)16:30~17:30
【実施方法及び会場】Microsoft Teamsオンライン
講師(上海)、学生(各自宅)、教員(学校、自宅)、モデレーター(福岡)
【参加者】学生22名、東田校長以下 教職員11名