公開講座「toio(トイオ)で学ぶプログラミング教室」を開催しました

産学官連携・地域貢献 公開講座、一般教養講座
公開講座「toio(トイオ)で学ぶプログラミング教室」
開催日時令和5年7月22日(土) 10:00~15:00

本校、電子制御工学科の卒業生で㈱ソニー・インタラクティブエンタテインメントの田中章愛さんが開発したキューブ型の小型ロボット「toio」を用いた公開講座「toio(トイオ)で学ぶプログラミング教室」を7月22日(土)にアクティブ・ラーニング室で開催しました。

午前は、迷路アプリを用いて、プログラミングの基本命令(順次、分岐、反復)を把握する実習を行いました。参加者は熱心に迷路問題に取り組んでくれました。午後は、Scratchを用いて「toio」を動かすビジュアルプログラミング演習を行いました。ボードに沿って「toio」を動かしたり、長崎シートを用いて長崎市町村を巡るプログラムを作成したりしました。最後に、オリジナルな動作を行うScratchプログラミングに取り組みました。参加者は、多様な動作と音と組み合わせて「toio」を動かすなど、アイデアに満ちたプログラムを短時間に作成してくれました。

参加者からは、参加して良かった、学生さんがやさしく教えてくれた、家に帰ってからも自分でやってみたい等の声が聞かれ、プログラミングを楽しく学べたようです。

公開講座「toio(トイオ)で学ぶプログラミング教室」の様子です。卒業研究の学生が講座に参加して手伝ってくれました。参加者は皆さん楽しんでいたようです。