「有明高専(大牟田市)」で出前授業を行いました

産学官連携・地域貢献 出前授業

九州・沖縄地区高専で地域のサイエンス支援を実施している先生方のネットワーク「高専サイエンス支援ネット」の活動の一環として、令和5年8月22日(火)に有明高専(大牟田市)で開催されたイベント「有明高専ものづくり工作教室」に、佐世保高専が出展しました。
佐世保高専と有明高専の他、北九州高専、熊本高専八代キャンパス、都城高専も、このイベントに出展しました。
各ブースでは、異なる高専の学生が補助学生として手伝ってくれました。

佐世保高専は、「水中でくるくる回りながら浮き沈みするおもちゃをつくろう!」というテーマのブースを出展しました。
タレビンに穴を開けて色を塗っておもりをつけた浮沈子を製作し、水で満たしたペットボトルの中をこの浮沈子がくるくる回りながら浮き沈みします。
手品のように見えるので、子どもたちはとても喜んでいました。

日 時令和5年8月22日(火)9時30分~16時30分
参加者小中学生とその保護者
場 所有明高専(大牟田市)
内 容水中でくるくる回りながら浮き沈みするおもちゃをつくろう!
担 当基幹教育科(物理科)教授 森 保仁
技術室 樋口章礼