「第23回男女共同参画都市させぼ宣言の日 記念式典」に参加しました

令和5年10月7日(土)に男女共同参画推進センター「スピカ」にて「第23回男女共同参画都市させぼ宣言の日 記念式典」が開催されました。
記念事業では「小学生の男女共同参画についての絵画展示」、「中学生によるさせぼ宣言の朗読」、「市内大学生の研究・取組等の発表」、「市内大学生等と市長との対談」が実施されました。
「市内大学生の研究・取組等の発表」では、本校から機械工学科5年井手公子さんが登壇し、佐世保高専での取り組みと学びや本校の魅力について発表を行いました。
また、市内大学生とともに佐世保市長と対談させて頂き、異なる視点から男女共同参画について語り合えた事は、大変貴重な経験となりました。