「白南風小学校」で出前授業を行いました

産学官連携・地域貢献 出前授業

佐世保市立白南風小学校の体育館にて「おもしろ実験教室」を行いました。
今回は、4年生の「授業参観」としてPTAから出前授業を依頼されたものです。

『空気はすごい力持ち!』というタイトルのおもしろ実験をたくさん行いました。
子どもたちは、普段感じることのできない「空気のすごい力」を、驚きながら実感していました。
保護者の皆様も、とても興味深く参観しておられました。

出前授業終了後、参加した子どもたちからは、次のような声が聞かれました。
 ・ゴムシートの吸盤のくっつく力が強すぎて驚いた。もっと大きなゴムシートで作ってみたい。
 ・ヒラヒラ落ちて来るティッシュが、真空ではストンと落ちたのがすごかった。
 ・理科がもっと好きになったので、佐世保高専に行って沢山のことを知りたいと思った。

また、一緒に参加して下さった保護者の方々からは、次のような声が聞かれました。
 ・子ども達の目がキラキラしていて、大人でも勉強になる興味のわく内容で、楽しかったです。
 ・みんなで参加したり失敗も経験したりして、勉強になることが沢山あって良かったです。
 ・何事にも成功や失敗があり成長していくということが、子ども達にも伝わったと思います。

日 時令和5年11月24日(金)14時10分~15時50分
参加者白南風小学校4年生56名とその保護者
場 所白南風小学校体育館(佐世保市)
内 容「ビッグバルーンで空気の力を感じよう!」
「真空ではティッシュもストンと落ちる!?」
「空気の力でボーリングの球が持ち上がる!?」
「空気の力でゴムシートが『吸盤』に!?」
「逆さコップは水を支える空気がすごい!?」
「空気の力で料理用ボウルがくっつく!?」
「空気の力で『アルミ缶』をつぶそう!」
「空気の力で『ドラム缶』をつぶそう!」
担 当基幹教育科 教授 森 保仁
技術室 樋口章礼