国立研究開発法人 物質・材料研究機構NIMSとの連携を開始しました【2023.12.27】

教育・研究 GEAR5.0

2023年12月27日(水)国立研究開発法人 物質・材料研究機構NIMSとの連携を開始しました。

NIMS(ニムス)とは茨城県つくば市を中心に複数の事業所があり、国内で唯一、物質・材料科学の研究に特化した開発法人です。
今回はNIMSの研究員の岡田和歩先生、津崎兼彰先生の研究室を本校 機械工学科 西口廣志准教授と機械工学科5年 山浦煕大さん、末吉北斗さんが訪問しました。
施設の見学に加え、水素可視化、水素侵入防止膜の研究に関するご指導をいただきました。
その後、意見交換を行い今後の水素研究に関しての知識を広げるとても貴重な機会となりました。

今後ともNIMSとの連携を図り、水素社会に貢献できるような研究を進めて参りたいと思います。

施設見学の様子①
施設見学の様子②