「小佐々小学校」で出前授業を行いました

産学官連携・地域貢献 出前授業

令和6年1月25日(木)、佐世保市の小佐々小学校で3年生を対象に出前授業を行いました。

今回の出前授業のテーマは、ドライアイスを使った演示実験でした。
ドライアイスで風船を膨らませたり、BTB溶液を入れた水の色の変化を見て楽しんでもらいました。

シャボン玉キャッチでは、ドライアイスにお湯をかけて生じた煙でシャボン玉を膨らませ、軍手をつけて、シャボン玉を乗せたり、弾ませて遊んでもらいました。普段、触ると割れてしまうシャボン玉が、触っても割れなくなって遊べることに、「おもしろい!もっと大きいの作って!」と、2回、3回と楽しく遊ぶ姿に、寒さも吹き飛ぶようでした。

今回出前授業にご協力いただいた小佐々小学校3年生保護者の皆様並びに先生方、誠にありがとうございました。

日 時令和6年1月25日(木)14時40分~15時40分
参加者小学生33名と保護者