第3回西九州させぼ広域都市圏ビジネスプランコンテスト「START UP 99」キックオフ会から当日まで【2022.03.19】

トピックス 教育・研究 EDGE

令和4年3月19日(土)佐世保市民文化ホールで開催された、第3回START UP 99~西九州させぼ広域都市圏ビジネスプランコンテスト~における、キックオフ会から最終審査会当日の様子をご報告します。

【キックオフ会】

<日 時>令和3年12月21日(火)
コンテストへの出場を目指す学生を囲み、キックオフ会を本校 多目的教室にて開催しました。EDGEキャリアセンター副センター長 入江准教授から、概要説明、スケジュール説明をいただいた後、本校卒業生(専攻科 電気電子工学系 令和2年度卒業)のアダム・ンフォー・アルフレッド様から助言、中島校長から激励の言葉を頂きました。

■入江准教授からの説明 ■中島校長からの激励 ■EDGE活動の先輩
アルフレッドさんからの助言
(令和元年「高専オープンイノベーション
チャレンジ」優勝)
■コンテストを目指す学生たち

本校からは13チームがビジネスプランを提出し、本校から以下の3チームが最終審査会に進出しました。

「機械工学科3年 森 陽向さん、眞﨑 香帆さん」のチーム
「電気電子工学科2年 山下 立仁さん、岡 尚輝さん、片山 結太さん、福田 勘太郎さん」のチーム
「物質工学科3年 芝 真朱咲さん、電子制御工学科3年 村上 匠さん」のチーム

【プレゼン練習】

<日 時>第1回 令和4年3月 1日(火)
第2回 令和4年3月11日(金)
本校OBのスタートアップサポート株式会社 髙本智徳様にご参加いただき、オンラインにて、第1回、第2回の2日間にわたり最終審査会に出場する3チームのプレゼン練習とビジネスプランについてのアドバイスを頂きました。

■髙本様からのアドバイス

【コンテスト当日(本選)】

<日 時>令和4年3月19日(土)
コンテスト当日は、本校からの3チームの他、長崎県立大学、伊万里実業高校、社会人5チームの計10チームが最終審査会でビジネスプランを競いました。

本選の様子

「Highチーズ~坂の可視化3DMAP~」
坂を勾配率などにより可視化した3Dモデルマップのビジネスプランの提案
機械工学科3年 森陽向さん、眞﨑香帆さんの発表
「アワスク~学生同士が力をアワせて学生を
スクうプラットフォーム~」

学生同士で教えあって学習を深めるプラットフォームの提案
福田勘太郎さんの発表
「Teams System」チーム
「無尽島~長崎の無人島で無尽蔵の遊びを~」
長崎の島々を新たな観光資源とする事で長崎を活性化させるビジネスプランの提案
物質工学科3年 芝真朱咲さん
電子制御工学科3年 村上匠さんの発表

待機中の様子

■中島校長からの激励を受ける学生達
■企業の方々からの質問受付中

結果発表の様子

準大賞/企業賞:西海みずき信用組合賞
「電気電子工学科2年 山下立仁さん、岡尚輝さん、片山結太さん、福田勘太郎さん」チーム
■次世代起業家賞
「物質工学科3年 芝真朱咲さん、
電子制御工学科3年 村上匠さん」チーム
■佐世保高専チームでの記念撮影

ビジネスプランコンテストを通じて、「アントレプレナーシップ」の基礎を学ぶことで多くの学生が今後の活動につなげていくことを期待します。