トピックス 入試情報 高専女子Life

本校は、佐賀大学が実施している「継続・育成型 STEAMガールズ in SAGA・SASEBO」に西九州大学、長崎国際大学と共に連携機関として参画しています。西九州地域の女子中高生やその保護者に学びの機会を提供し、“リケジョ”の育成を推進していくプログラムです。

その一環として、令和4年11月13日(日)に佐賀大学にて、4機関合同による「今知りたい!理系進学で広がる未来 リケフェス2022」が開催されました。西九州地域より合計120名もの女子中高生とその保護者が参加しました。

イベントでは、NPO法人Waffleの田中沙弥果代表による講演のほか、トークセッションや実験体験会が行われました。
トークセッションでは、本校から電気電子工学科5年中村夏萌さんが登壇し、自分の進路選択の経験や学校生活、本校の魅力、将来のビジョンについて話しました。
また、実験体験会では、電気電子工学科 大島多美子准教授が講師を務め、補助学生として、電気電子工学科4年生2名、5年生1名、物質工学科5年生1名が参加しました。「今、半導体がアツい!ものづくりで半導体の基礎を学ぼう」をテーマに、半導体について説明を行った後、明かりに反応する不思議なミニランプシェード作りを体験してもらいました。回路作りに苦戦する様子も見られましたが、初めての体験に参加女子中高生・保護者も興味津々で取り組んでいました。

本校の学生から直接話を聞いたり、実験に挑戦してもらうことで、女子中高生の進路選択のサポートや理系分野への学びを深めてもらうよい機会となりました。

トークセッションの様子(本校学生) 学校別相談会の様子(右から2番目:本校学生)
ミニランプシェード作りの様子(左:本校学生) ミニランプシェード作りの様子(右:大島准教授)
ミニランプシェードを光らせる様子