令和4年度「未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー」内閣府特命担当大臣表彰を受賞しました【2022.11.30】

トピックス 教育・研究 K-SEC

本校が実施している「学生によるサイバーセキュリティボランティア活動」の実績が認められ、令和4年11月30日に内閣府講堂において開催された令和4年度「未来をつくる若者・オブ・ザ・イヤー」の表彰式で、「内閣府特命担当大臣表彰」を受賞しました。
内閣府では、子供や若者が、地域や社会の輝く未来に向けて行なった社会貢献活動において、顕著な功績があった個人又は団体を内閣総理大臣及び内閣府特命担当大臣から表彰しています。

サイバーセキュリティボランティアの活動は、長崎県警から正式な委嘱状を受けた学生が講師となり、県内の小中高校などでサイバーセキュリティに関する講義やデモンストレーションを実施します。平成29年2月から令和4年11月までの期間に延べ189名の学生が参加し、22件の講演を行いました。
表彰式には、メンバーを代表し、専攻科2年 末永柊輝さんが出席しました。

出席者コメント: この度は、学生サイバーセキュリティボランティアが内閣府特命担当大臣表彰をいただき、大変光栄に思います。
これまでの先輩方の取り組みにより大変貴重な機会をいただきました。
ご支援くださる長崎県警や先生方、職員の皆様へ感謝申し上げます。

(内閣府提供)
(左から、末永 柊輝さん・中島校長)