令和4年度 佐世保市次世代創業者育成事業 成果発表会に参加しました

令和4年12月10日(土)佐世保市次世代創業者育成事業の成果発表会が長崎県立大学佐世保校で行われました。
本事業は佐世保市と長崎県立大学、長崎国際大学、佐世保工業高等専門学校との共同研究により、授業やゼミ等に「次世代創業者育成プログラム」を取り入れ、学生ならではの独創的なアイデアの事業化や、起業に必要な知識の習得につながる講義・演習を行っているものになります。学校関係者のほか、市産業コーディネーター、経営支援の専門家、地元起業家なども講師・アドバイザーを務め、産学官金の連携で実施しています。
成果発表会では9チームがビジネスプランを作成し、プレゼンを行いました。
参加チームは以下のとおりです。

[table id=19 /]

参加した学生は、他校学生の発表を聞き、地域課題を知ることや、発想や考え方の幅を広げることが出来ました。
また、講師・アドバイザーの先生方からいただいた意見に今後の課題を見つける事ができ、大変いい経験ができました。

高専A 棚田の水位管理を解決する水位調整デバイス
高専B 棚田の雑草駆除の省力化とビジネス化