「佐世保市立港小学校」で出前授業を行いました

トピックス 産学官連携・地域貢献 出前授業

令和4年12月19日(月)に佐世保市立港小学校で出前授業を実施しました。

子どもたちからは、「想像以上に自分の指とそっくり!」「また作ってみたい!」と喜びの声をいただきました。
他にも、液体窒素や水を用いた実験を行い、液体窒素で凍らせたバナナで釘を打てることに驚いた様子でした。

今回の出前授業では、佐世保高専公式Youtubeチャンネルで作成したサイエンスビデオの動画も紹介させていただきました。
また、本校で実施している水素エネルギーに関係したGEAR5.0プロジェクトについて話したところ、子どもたちは数日前に自然エネルギーについて勉強をしていたようで、非常に興味をもって聞いてくれました。
今後も高専で実施している研究や教育の内容をさらに小学生や中学生に紹介していく予定です。

日 時 令和4年12月19日(月)13時30分~15時30分
参加者 小学生40名
場 所 佐世保市立港小学校
内 容 指のレプリカ作成