有害鳥獣対策アイデアコンテストを開催しました

令和5年1月19日(木)に、佐世保市と連携した「有害鳥獣対策アイデアコンテスト」を本校で開催しました。

本コンテストは、佐世保市有害鳥獣対策室から有害鳥獣(イノシシ、アライグマ、シカなど)の被害や駆除等について高専の持つ工学的な知見や技術力で解決できないかと相談を受け、専攻科1年生の技術者総合ゼミの一環として取り組みました。

優勝は、「ゲーミングかかし」をテーマに発表を行った3班(複合工学専攻 情報工学系チーム)、準優勝は、「レンチキュラーを用いたカラスによる被害の対策」をテーマに発表を行った5班(複合工学専攻 化学・生物系チーム)となりました。

【有害鳥獣対策アイデアコンテスト概要】

日 時: 令和5年1月19日(木)13:00~15:00
発表チーム及びテーマ名:
1班 「イノシシホイホイ」
2班 「案山子包囲網によるイノシシの一斉捕獲縛」
3班 「ゲーミングかかし」
4班 「猟友会×農家」
5班 「レンチキュラーを用いたカラスによる被害の対策」
審査員:
[佐世保市] 佐世保市役所 農林水産部有害鳥獣対策室  蔦屋様
長崎県県北振興局 農林部北部地域普及課  植松様
猟友会  大石様