長崎県教育委員会中﨑教育長らが視察されました

令和5年2月6日(月)に、長崎県教育委員会の皆様が来校されました。

初めに、授業見学として、「日本語と文学(担当:基幹教育科 大坪准教授)」・「ものづくり基礎(担当:電子制御工学科 松田助教)」を視察されました。学生が自己分析をもとに効果的な自己PRを行う様子や、3DCADソフトウェア(SolidWorks)を用いてプログラミングを学ぶ様子に、長崎県教育委員会の皆様は深い関心を寄せておられていました。

その後、本校の中島校長から高専(KOSEN)の教育システムや高専機構全体の概要について説明した後、本校の概要として、入試や就職・進学の状況、県内就職率などの説明を行い、本校で取り組んでいる様々な特色ある教育研究活動について説明を行いました。

今回の視察を通して、中﨑教育長は「佐世保高専の先駆的な取組に驚いた。長崎県内の中学・高校の探求的な学びを推進していきたい。」と感想を述べておられました。

授業見学の様子(日本語と文学)
中﨑教育長(中央)
授業見学の様子(ものづくり基礎)
中﨑教育長(右)