剣道部が長崎県スポーツ教育長顕彰を受けました

トピックス プレスリリース

剣道部は、令和4年8月26日に開催された第57回全国高等専門学校体育大会剣道競技(徳島県;とくぎんトモニアリーナ)男子団体の部で準優勝という成果を収めました。
その功績が評価され、この度、令和4年度長崎県スポーツ教育長顕彰のスポーツ奨励顕彰受賞者として顕彰を受けました。
同顕彰は、スポーツ活動の奨励と普及・振興を図るため、スポーツ活動・生涯スポーツの各分野で成果をあげ、かつ功績のある個人・団体を讃えるものです。

【表彰の種類】
スポーツ奨励顕彰

【団体名】
佐世保工業高等専門学校剣道部

【監督】
松田 朝陽(電子制御工学科)

【受賞コメント】
この度、長崎県より顕彰を受け大変嬉しく思います。
剣道部は、学年・学科問わず、部員全体の仲がとても良いことが”売り”です。
先の全国高専大会で成果をあげることができたのは、持ち前の雰囲気の良さを良い方向に発揮できたためと思います。
また、日頃よりご指導いただいている先生方をはじめ、これまで伝統ある部を守り、引き継いでくださった諸先輩方のお力添えあっての受賞と思います。
関係の皆様に感謝しつつ、次年度は全国優勝できるように、また稽古に邁進してまいります。
(令和4年度 剣道部主将 黒岩和貴)