長崎県警より感謝状をいただきました【2023.03.10】

トピックス 教育・研究 K-SEC

本校が実施している「学生によるサイバーセキュリティボランティア活動」が評価され、長崎県警察本部より感謝状をいただきました。

本活動は、長崎県警から正式な委嘱状を受けた学生が講師となり、県内の小中高校などでサイバーセキュリティに関する講義やデモンストレーションを実施しています。
平成29年2月から令和5年3月までの期間に延べ189名の学生が参加し、22件の講演を行いました。
講演先の依頼に合わせて学生が講義内容を検討し、作成した説明スライドで分かりやすく講演します。また、寸劇の企画・実演や漫画作成、デモンストレーション用のアプリ開発も行い、講演に使用する場合もあります。

今後もサイバーセキュリティ意識の向上と児童被害防止に貢献できるよう努めて参ります。