本校電子制御工学科3年生が高校生ものづくり川柳コンテストで銀賞を受賞しました

日本工学院が主催する第10回ものづくり川柳コンテストにて、「ものづくり × SDGs (Sustainable Development Goals/持続可能な開発目標)」をテーマにした川柳応募総数4,906句から、山口さんの詠んだ「作る今 捨てる未来を 考慮する」が銀賞に選ばれました。

大会名 : 第10回 高校生ものづくり川柳コンテスト
受賞名 : 銀賞
受賞者 : 電子制御工学科 3年 山口 寛太
指導教員 : 大坪 舞 准教授
受賞川柳 : 作る今 捨てる未来を 考慮する

審査員コメント :
今作るものはやがて捨てられますが、やみくもに捨てることは公害の原因となります。今作るものには、その製品の生産構想から、使用され廃棄後の処理までの、「製品のライフサイクル」全体を考える必要があるということを、上手に川柳の形でまとめたことに敬服します。

受賞者コメント :
この度は銀賞をいただき、誠にありがとうございます。
ものづくりとSDGsという密接な関係にある2つの言葉をいかにして17音に落とし込むか何度も試行錯誤を重ねたことを覚えております。
今回のコンテストを通してものづくりの在り方や今後の社会について考え、表現する機会を得ることができました。
将来、ものづくりに携わる身として、今回の受賞を励みに、より良い社会、未来のために貢献していきたいと思います。

校長と学生の記念写真