創立50周年記念館(愛称「八角堂」)が開館しました

創立50周年記念事業

佐世保工業高等専門学校創立50周年記念館(愛称「八角堂」)は、本校の創立50周年記念事業の一環として、卒業生、教職員(元教職員を含む)、関係企業・団体、その他の方からの創立50周年記念事業支援募金等により平成26年12月に完成しました。

本校の創立50周年記念事業は、「一過性のものでなく、佐世保高専の今後の発展につながるもの」を基本方針として取り組んできたもので、記念館はその目玉として、本校のこれまでの歴史や活躍している卒業生の記録を残し、また、学生や教職員と卒業生、企業が連携して学校の教育を支援することを目的に建設したものです。

記念館には、本校の歴史、クラブ活動の紹介を含む現在の本校の状況、社会で活躍する卒業生の紹介などをパネル展示するとともに映像でも視聴できるようにテレビ画面を設置しています。今後は技術関連の資料の保存、展示も検討しています。
卒業生が気安く学校に足を運び記念館で昔を懐かしみ、また、現役学生は佐世保高専の歴史や先輩の活躍を知って自信と向上心を持ち、さらに、産業界や地域住民の皆様が佐世保高専の情報と素晴らしさを知る場になるなど、有意義な交流の場として活用されることが期待されます。

建築面積は41平方メートル、建物のテーマとしては、”未来への無限の可能性”「Unlimited Possibilities into the Future」を掲げています。

●開館時間
9時~17時
※ただし、校長が必要と認めた場合はこの限りではありません。

●休館日
土曜日、日曜日、祝日、年末年始(12月27日~1月4日)、本校の休業日
※ただし、校長が必要と認めた場合はこの限りではありません。

●記念館規程PDFファイルをひらきます
●記念館心得PDFファイルをひらきます