三菱重工業株式会社 総合研究所 長崎地区の副所長 茨木誠一様他計4名様が来校されました【2023.06.08】

教育・研究 GEAR5.0

6月8日(木)三菱重工業株式会社 総合研究所 長崎地区の副所長 茨木誠一様、主幹研究員 藤村皓太郎様、主幹研究員 中馬康晴様、化学研究部 部長 仙波範明様が来校されました。

初めに、本校で実施しているEDGEキャリアセンター、COMPASSなどの取組を説明し、学校長、筆頭副校長らと意見交換を行いました。
つぎに、機械工学科 西口准教授の水素エネルギー研究室(材料力学研究室)、電気電子工学科 柳生教授のフィールドサイエンス実験室の見学を行いました。また、本科3年生の授業「グローカルリテラシー」の見学を行い、水素社会実現に向けた課題について意見交換を行いました。

茨木副所長をはじめご来校いただいた皆様は高専の教育や研究に大変興味を持たれ、佐世保高専との連携を広げていきたいとのコメントをいただきました。
 なお、副所長 茨木誠一様には11月2日(木)大分県別府市 別府コンベンションセンターで開催されるKOSEN水素フォーラム2023in OITAで基調講演をしていただくことが決定しました。本フォーラムの詳細については改めてご案内いたします。多数のご参加をお待ちしております。

大会議室で校長先生との面談
三菱重工業株式会社総合研究所長崎地区の副所長 茨木誠一様他4名様
研究室で水素関連研究機器の見学①
研究室で水素関連研究機器の見学②