中国経済産業局及び九州経済産業局の皆様が佐世保高専を訪問されました【2023.06.22】

教育・研究 COMPASS5.0

令和5年6月22日(木) 中国経済産業局地域経済部部長の下出政樹様をはじめとした中国経済産業局及び九州経済産業局の皆様が、高専における半導体人材育成の取り組みについての意見交換と視察を行うため、佐世保高専を訪問されました。

本校中島寛校長、COMPASS拠点校リーダー城野祐生教授、COMPASSカリキュラム・外部連携チーフ猪原武士准教授と面会し、相互の取り組み紹介及び意見交換を行った後、佐世保高専に導入している小型半導体製造装置ミニマルファブの見学とデモンストレーションを視察されました。 中国経済産業局では、中国地区においても半導体人材育成における高専との連携を望まれており、九州地区で行われている産学連携による実践的な取り組み、本校本科4年生の「半導体工学概論」の授業における学生の声について大変興味を持っていただきました。