「亀山電機 第6回学生ものづくり&アイデアコンテスト」キックオフ会から当日まで【2020.11.14】

教育・研究 EDGE

令和2年11月14日(土)長崎市科学館で開催された「第6回学生ものづくり&アイデアコンテスト」(主催:株式会社亀山電機)において、キックオフ会からコンテスト当日の様子をご報告します。

キックオフ会&NCC長崎文化放送取材

<日 時>令和2年10月22日(木)
昼休憩の時間を利用して、昼食を取りながら本校の視聴覚教室にて、NCC長崎文化放送様のカメラが見つめる中、EDGEキャリアセンター副センター長 入江准教授から、概要説明、スケジュール説明の後、東田校長から「楽しみながら、チャレンジして欲しい」と激励の言葉を頂きました。

■説明を受ける学生
■東田校長からの激励

※NCC長崎文化放送「NCCスーパーJチャンネル長崎」(11月13日放送)にてキックオフ会の様子が紹介されました。

プレゼン練習

<日 時>令和2年11月4日(水)・11日(水)
本校OBの福祉ソフト株式会社 髙本智德様にご参加いただき、多目的教室にて11月4日、11日の2日間にわたり全チームのプレゼン練習とビジネスプランについてのアドバイスを頂きました。

■プレゼン練習の様子
■髙本様からのアドバイス

直前まで教員、学生メンターによる指導が行われました。

コンテスト当日

<日 時>令和2年11月14日(土)
コンテスト当日は長崎総合科学大学から3チーム、本校から6チームの計9チームが本選でビジネスプランを競いました。

◇本番前の様子◇

■ソーシャルディスタンスに配慮された会場の様子
■控室でランチを取りながら、各チーム事前打ち合わせ①
■控室でランチを取りながら、各チーム事前打ち合わせ②
■控室に激励に来られた東田校長

◇本番の様子◇

「佐世保高専 留学生」チーム
「どこでもグローカル VR授業」という遠隔授業の提案
電子制御工学科3年 ジャメルさんの発表
指導教員:入江准教授
学生メンター:
専攻科・電気電子工学系2年 アルフレッドさん
電子制御工学科5年 小池勇琉さん

「SUNRISE」チーム
「今の空は映えてまSky?」という空の映えスポットを判別するアプリの提案
電子制御工学科5年 松尾勇希さん、久保田優吾さん、中村玲於さん、山内諒太さんの発表
指導教員:松田助教
学生メンター:電子制御工学科5年 小池勇琉さん

「佐世保高専 4M5M」チーム
「雨で即行側溝発電」という側溝を活用した災害時の発電の提案
機械工学科4年 上田恭弘さん、山口祐紀さん、機械工学科5年 内村元紀さんの発表
指導教員:西口准教授

「Re じぃばぁ」チーム
携帯型高齢者見守りデバイス「ここおるタイ」の提案
電子制御工学科2年 村上匠さん、機械工学科2年 森陽向さんの発表
指導教員:猪原講師
学生メンター:専攻科・情報工学系2年 鉢峰拓海さん

「佐世保高専1E」チーム
「ながさきプロジェクト」という無料レンタル傘の提案
電気電子工学科1年 山下立仁さん、中村靖太郎さん、片山結太さんの発表
指導教員:大島准教授
学生メンター:専攻科・電気電子工学系 道上竣介さん

「佐世保高専3M」チーム
「バスの利用を便利に」というスマートフォン
位置情報を活用した提案
機械工学科3年 碇野遼人さん、鬼童康輔さん、中山優也さん、中野太雅さん、原拓未さんの発表
指導教員:西口准教授、入江准教授

◇結果発表の様子◇

■金賞
「Re じぃばぁ」
■銀賞
「SUNRISE」
■銅賞
「佐世保高専 4M5M」
■長崎文化放送賞
「佐世保高専 1E」

◇終了後の様子◇

■全チームでの記念撮影
■佐世保高専チームでの記念撮影

昨年同様、EDGEの仕組みを通じて、今年も学生が健闘し、最高賞の金賞をはじめとした上位3つを佐世保高専が占め、特別賞を1つ受賞しました。

今回のコンテスト出場に向けて、学生メンターや指導教員の数を増やすこと、低学年向け技術勉強会の開催、プロジェクトメンターを依頼いたしました。この結果は、努力した学生の皆さんはもちろんのこと、お力添え頂いた学生メンター、指導教員の皆様、また、プロジェクトメンターをお引き受け頂いた本校OBでもあります、福祉ソフト株式会社 髙本様のお陰です。心より御礼申し上げます。

今後も学生の皆さんが様々なコンテストへ出場し、EDGEが目指すアントレプレナーシップを身につけていくことを期待します。