「地元企業見学会」が開催されました

令和5年7月21日(金)に、佐世保工業会主催による「地元企業見学会」が開催されました。2年生38名が参加し、株式会社日本理工医学研究所様(長崎県佐世保市)、宮本電機株式会社様(長崎県佐世保市)を訪問させていただきました。
株式会社日本理工医学研究所様では、企業の概要について説明を受けた後、実際に工場内にて、医療機器等の製造工程の見学や商品の体験をさせていただきました。
宮本電機株式会社様では、企業の概要について説明を受けた後、実際に稼働している制御システムの紹介や、工場内にて電気回路等の製造工程を見学させていただきました。
普段見ることのできない、商品の製造設備を拝見させていただくとともに、市場調査や学校で学ぶ基礎知識の大切さなどについて学生も真剣な様子で説明を受けておりました。参加した学生からは「普段学校で学んでいる知識が商品製造にどのように活かされているのか知ることができ理解が深まった。」「身近に世界規模で活躍している方を知ることができ今後の学習へのモチベーションに繋がった。」などの声が聞かれました。

株式会社日本理工医学研究所にて
集合写真(株式会社日本理工医学研究所)
宮本電機株式会社にて
集合写真(宮本電機株式会社)