電子制御工学科卒業生が在学中の研究発表で「画像電子学会研究会若手奨励賞」を受賞しました

大会名画像電子学会第303回研究会in広島
受賞名研究会若手奨励賞
受賞者電子制御工学科 5年 南里 絢花
指導教員志久 修 教授、手島 裕詞 教授
受賞題目PointNet を⽤いたアジとサバの認識
研究内容現在、魚市場では水揚げ後に魚種の選別が手作業で行われています。作業者の高齢化や選別作業が重労働であることなどから、選別作業の自動化が求められています。
本研究では、魚全体の3次元形状を点群として表し、ディープラーニングを用いてアジとサバを認識する方法について評価・検討を行いました。
受賞コメント初めての学会発表だったためとても緊張しましたが、このような素晴らしい賞を頂けて大変光栄に思います。賞をいただけたのは、志久先生、手島先生のご指導のおかげです。この場をお借りして、心から感謝申し上げます。
これからも今まで以上に学問や研究に取り組んでいきたいと考えています。