令和5年度水素事業化研究会・水素エネルギー開発研究会を開催しました【2023.08.18】

教育・研究 GEAR5.0

令和5年8月18日(金)に、長崎県議会議員 宮本法広氏をはじめ、福岡大学、谷グリーンエネルギー研究所、長崎県内の企業、長崎県産業振興財団、長崎県工業技術センターの方々を招き、西九州テクノコンソーシアムと共催で令和5年度水素事業化研究会・水素エネルギー開発研究会を対面及びオンライン併用にて開催しました。

機械工学科 西口廣志准教授の水素エネルギー研究室(材料力学研究室)を見学した後、福岡大学 教授 山辺純一郎氏の講演が行われました。

事例紹介では、GEAR参加学生メンバーの専攻科2年生 山口航平さんと川添京太郎さんの発表及び西口廣志准教授によるプレゼンテーションが行われました。

その他、県内企業である(株)スマートデザイン 取締役社長 南康雄氏、(株)イワテック 部長 鶴丸将太朗氏の講演や、谷グリーンエネルギー研究所 所長 谷義勝氏からの講演が行われ、研究会は盛況のうちに閉会しました。

出席者からは「産学官が議論できる場があってよかった。」「実際の研究室の熱気や最先端で研究されている教授の話など有意義でした。」などの声が聞かれました。

◆タイムスケジュール
 1.施設見学(佐世保高専の水素研究室など)
 2.開会挨拶
  佐世保工業高等専門学校 校長補佐(研究担当) 中島 賢治 氏