「九州沖縄地区国立高専とマレーシア ペトロナス工科大学との共同開催による国際シンポジウム」を開催しました

トピックス プレスリリース 教育・研究 国際交流

2023年9月25日(月)にマレーシアのペトロナス工科大学において、国際シンポジウム『International Symposium on Innovative Engineering 2023(ISIE2023)』が開催されました。

同シンポジウムは、学生の英語力向上及び研究交流を目的として、ペトロナス工科大学と九州沖縄地区の高専との共同開催により実施されております。本年度は、本校が九州沖縄地区の担当校となり、3年ぶりにオンサイトにて開催されました。

他高専からも7名の学生にご参加いただき(うちオンライン参加者 3名)、本校 電気電子工学科 日比野祐介講師による基調講演も行われました。

参加学生は、英語による研究発表と質疑応答を行いました。
同シンポジウムへの参加を通して、英語力やコミュニケーション能力向上の必要性を改めて感じるとともに、現地の学生との交流を深める良い機会となりました。

参加くださった皆様や準備・運営等にご協力いただいた皆様にお礼申し上げます。

開 催 日2023年9月25日(月)
担 当 校佐世保工業高等専門学校
発表件数ペトロナス工科大学 12件