長崎県内3校の工業高等学校の先生方と意見交換会が行われました【2023.09.22】

教育・研究 COMPASS5.0

令和5年9月22日(金) 長崎県内3校の工業高等学校の先生方5名と長崎県人材育成ご担当者様が、半導体人材育成の取り組みについての意見交換会を行う為、佐世保高専を訪問されました。

始めに、本校、中島 寛校長、COMPASS拠点校リーダー城野 祐生教授、COMPASSカリキュラム・外部連携チーフ猪原 武士准教授と面会されました。
その後、猪原准教授よりCOMPASS5.0半導体分野の取り組みや、本校概要について説明を行いました。

本校では半導体人材育成の一環として、昨年度より本科4年生の選択科目、前期「半導体工学概論」、後期「半導体デバイス工学」を新設しており、講義全体の構成や半導体教育に対する取り組みについて大変興味を持っていただきました。

終了後、佐世保高専に導入している小型半導体製造装置ミニマルファブを見学され、今後の半導体人材育成において「勉強になった」「非常に刺激を受けた」とのお声をいただきました。