成長型中小企業等研究開発支援事業に関して、芝浦工業大の橋村教授を訪問しました【2023.12.13】

教育・研究 GEAR5.0

2023年12月13日(水)に本校の西口廣志准教授が芝浦工業大学を訪問し、橋村真治教授と成長型中小企業等研究開発支援事業(Go-tech事業)について面談をしました。

面談では腐食環境下における太径高強度ボルトの張力導入・長期安定化手法の研究開発について意見交換をしました。

浮体式洋上超大型風力発電機のタワーで用いる大型ボルトの生産のための規格が存在せず、海上設置や大型化に伴う管理の不具合が懸念されています。さらに洋上で用いることによる腐食の影響も明らかにする必要があります。

今回、ボルトの腐食問題や強度の評価方法について有意義な意見交換ができ、共同して研究を進めていくこととなりました。