佐世保市と連携した「ふるさと納税型クラウドファンディング」(令和5年分は目標金額を達成しました)

教育・研究 EDGE

佐世保高専では全国高専初の「EDGEキャリアセンター」を令和元年度に立ち上げました。
「モノづくり」だけでなく「コトづくり」が出来るグローバルエンジニアを育てるため、学生が「アントレプレナーシップ」「グローバル化」「地域連携」を意識した課外活動に取り組んでいます。
佐世保市のふるさと納税型クラウドファンディングを通じた事業は令和4年度から実施しており、昨年度、皆様に支援いただいた助成金を原資とし、コンテスト等に向けた技術支援を拡充し、県内のビジネスプランコンテスト等では多くの賞をいただいております。また、国際研修費用を一部助成することで、2023年度は3月までに50名を超える学生が海外短期留学に参加する予定です。

2023年11月より、《佐世保高専EDGEキャリアセンター支援事業「モノづくり」だけではなく、「コトづくり」ができる学生を育てたい。》事業のクラウドファンディング型寄附を開始し、当HPでもご協力のお願いを掲載しておりましたが、12月15日(金)には目標金額を達成し、募集を締め切りましたので、ご報告の上、皆様のご支援・ご協力に心より御礼申し上げます。

令和6年度もこれまで以上に学生のアントレプレナーシップ教育、国際化教育、キャリア教育、社会連携活動を推進して参ります。
今後とも、本校EGDEキャリアセンターの活動をお見守りいただきますとともに、変わらずのご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。