機構本部GEAR5.0統括リーダー、研究総括参事らが来校されました【2023.12.20】

教育・研究 GEAR5.0

2023年12月20日(水)本部事務局のGEAR5.0統括リーダー 内海康雄様、研究統括参事 高田英治様、研究推進係長 日置怜様が来校されました。

ここではGEAR5.0エネルギー環境ユニットでの活動内容の報告、研究方針、教育方針等について意見交換を行いました。

次に校内を見学いただき地域共同テクノセンター、海洋環境実験室、電気電子工学科 柳生義人教授のフィールドサイエンス実験室、機械工学科 西口廣志准教授の水素エネルギー研究室などを回られました。

水素エネルギー研究室では、GEAR5.0エネルギー環境ユニットの取組でユニットリーダーを務める機械工学科 西口准教授の水素エネルギーに関する活動や、実験機器の説明を学生も一緒に行いました。

GEAR5.0エネルギー環境ユニットでは今後も協力校と連携を取りながら、カーボンニュートラル社会の実現に向け、技術系、社会創生系、教育系の三本柱を中心に取組を進めて参ります。

左から研究推進係長 日置様 GEAR統括リーダー 内海様 研究統括参事 高田様
地域共同テクノセンターにて研究機器の見学
海洋環境実験室にて研究機器の見学
フィールドサイエンス実験室にて