放射線教材コンテストで優秀賞および特別賞を受賞しました

大会名放射線教材コンテスト2023(主催団体:公益財団法人日本科学技術振興財団)
受賞名優秀賞、および放射線教育支援サイト“らでぃ”特別賞
受賞者電子制御工学科 5年 佐藤 惇哉(代表者)
           近藤 佑紀
           原田 青空
           松尾 賢杜
指導教員電子制御工学科 手島裕詞 教授
九州大学 渡辺幸信 教授
受賞題目Minecraftで学ぶ放射線
研究内容Minecraft(Java版)を用いて放射線の透過や宇宙線の可視化を体験できる教材を開発しました。MODと呼ばれるプログラムを開発し、仮想空間の中で安全に放射線の振る舞いを学ぶことができる教材です。また、VRゴーグルを用いて、佐世保に到来している宇宙線の可視化も行っており、角度依存性なども再現しています。
また、本教材は、九州大学大学院総合理工学府の渡辺幸信教授(原子核物理)との共同開発になります。
受賞コメント佐藤惇哉(代表者):教材開発の成果が形になったことを嬉しく思います。今回の経験を糧に今後も研究開発を頑張ります。