令和6年度EDGE活動講話(2年生対象)を開催しました【2024.05.08】

教育・研究 EDGE

【日時】令和6年5月8日(水) 4限(14:40~16:10)LHR
【場所】本科2年生 各教室

令和5年度にEDGE活動として、アントレプレナーシップ活動やグローバルエンジニア活動、キャリア活動、海外語学研修等に参加した学生に、自身の体験・経験をプレゼンテーション形式により、紹介していただきました。
ビジネスコンテストへの取り組みや海外留学等の体験談を聞くことができ、EDGE活動未経験の学生にとって大変興味深く、今後の様々な活動に対する意欲を一段と高める講話となりました。

〈2年生の感想(一部抜粋)〉
・話してくれた人全員学んだことがしっかりあり、いい経験になると思った。
・まず話をしてくださった方々のプレゼン力に驚いた。留学の話にとても興味を持った。
・EDGE活動のイメージがあまり湧いていなかったので詳しく知れて今後の道が広がったなと思った。
・留学をしてみたいという気持ちがあるので、とても参考になった。英語はあまり話せないので不安が強いが、思い切って挑戦することが大事と聞いたので、さらに行ってみたいと思った。
・留学についてお金が多くかかるものと思っていたので、安く留学できると知って驚いた。
・トラブルを恐れないことが大事だととても感じた。また、自分が専門としていない分野でも学んでみることで将来に繋げられると思った。
・中学生の時から環境問題には興味があったので、対馬の漂着ごみには興味が湧いた。文書の作成や発表などが上達するようだったので参加してみたいと思った。
・対馬の海洋ごみについての話を聞いて、様々な問題に取り組み、解決していくことができるのはとても良い活動だと感じた。
・意外と留学のハードルは高くないのかなと思った。ビジネス系のEDGE活動もたくさんあり、まだまだ挑戦する機会は多いので、応募してみようと思った。

令和6年度も多くの学生がEDGE活動に参加してくれるよう支援していきます。

クラスでの講話の様子