令和7年度入試のための高専説明会・公開講座を実施いたしました

入試情報 本科入試情報 高専説明会 入試関連イベント

令和7年度入試のための高専説明会・公開講座を6月16日(日)に実施いたしました。
当日は、長崎県内と佐賀県、福岡県から195名の中学生とその保護者の方に参加いただき、高専とはどういう学校か、どのような勉強をするのかといった学校の概要説明とともに、令和7年度から佐世保高専はどう変わるのか、新しい入試制度はどういうものかといった内容について、本校の教員から説明を行いました。
また、説明会後には令和7年度からリニューアルする学科が体験できる公開講座を行いました。

今回の高専説明会・公開講座を受けて参加者からは、
「高校でもなく大学でもない、ではどういった学校なのかというところを、今回の説明会で理解することが出来た。」
「5年間を通して専門的なことを沢山学べると思った。」
「在校生の方たちが生き生きと過ごされている様子がとても印象的だった。」
「ここで学びたいという気持ちが強くなった。」
等の意見が寄せられました。
多くの方にご参加いただきましてありがとうございました。

高専説明会の様子

公開講座の様子