平成28年度企業視察研修を実施しました

平成28年度 技術室 企業視察実施報告

訪問先:久光製薬株式会社 鳥栖工場
訪問日:平成28年6月16日(木)

技術室職員の研修の一環として毎年1回、企業視察(見学)を実施しています。これまでは高度な機械工作やメンテナンス、部品生産ラインを見学してきましたが、今回は初めて化学関係に焦点を合わせ、「久光製薬株式会社 鳥栖工場」に、福田孝之技術室長と技術職員12名、計13名で訪問しました。場所はこの会社の発祥の地でもある佐賀県鳥栖市田代大官町という古い静かな町でした。敷地入り口は鮮やかな緑の芝生と樹木が来訪者を迎える意匠となっており、工場というより研究所か博物館のような印象を受けました。

視察の概要は次のとおりでした。

1.企業沿革等の説明
2.現在の企業の取り組みについて、商品説明等
3.映像による企業活動、商品説明
4.工場見学 (サロンパス、モーラステープ製造の最終工程)

まず、このメーカーが得意にする貼付剤の長所の説明がありました。次に列挙します。

• 錠剤などの飲み薬と比較すると、肝臓や胃腸への負担が少なくて済む。
  • 副作用等の症状が現れた場合は剥がすことで薬の投与を中止できる。
  • 効き目は穏やかで、効能が長く持続する。

続いてサロンパス、モーラステープ、頻尿症状を抑える商品、女性の更年期障害を緩和する商品などの貼付剤について説明があり、企業努力により、いろんな薬を皮膚から体に吸収できるよう研究され、独自の工夫がなされていることが分かりました。工場見学では、サロンパスとモーラステープが梱包されるまでの最終工程を見学する事ができました。特筆すべき点は次のとおりです。

• 埃、塵等を除去、進入させないため作業空間の空調管理は厳重である。入室する際は微細な埃や塵等の影響を受けぬよう、もちろんエアーシャワーを浴びることが義務付けられている。
  • 作業する室内の気圧を室外よりも高く設定する事で埃や塵等の余計な物を室内へ侵入させない工夫が施されていた。
  • 製品のカット、シールを貼る、仕分け等の工程はオートメーション化がはかられていたが、製造装置オペレーション、品質チェック、梱包の工程は人が担っていた。パッキングされたモーラステープ完成品の中から1つを抜き出してサンプルチェックをする工程があり、ここでは完成したばかりのものを細かくチェックしていた。

この日は朝からあいにくの雨にみまわれ工場間の移動も少々大変でしたが、効率的なだけでなく、衛生的で丁寧な生産システムを見聞でき、価値ある視察となりました。

h28_hisamitsu