本校学生が「西九州させぼ広域都市圏ビジネスプランコンテスト (愛称:START UP 99)」で大賞、チャレンジ賞、及び、㈱FFGベンチャービジネスパートナーズ賞を受賞しました【2024.01.20】

教育・研究 EDGE

令和6年1月20日(土)に西九州させぼ広域都市圏ビジネスプランコンテスト(愛称「START UP 99」)の最終プレゼンテーション及び審査会が、アルカスSASEBO 大会議室で開催されました。
このコンテストは 佐世保から「世界を目指す」「地域に根付く」何かを始めようと考えている、¨プラスワン¨のアイデアをもつ人を応援するコンテストで、今年で第5回目を迎えます。
今年は全体で49チームのビジネスプランの応募があり、本校からは6チームがエントリーしました。一次審査では書類審査が行なわれ、本校からは下記の4チームが最終審査参加チームとして選ばれ、最終プレゼンテーションに挑みました。

【最終審査会参加チーム】

1.エレサポ (電気電子工学科4年:吉富杏、物質工学科4年:立木花枝)
2.SAGA・DISCOVERY ADVENTURE (電気電子工学科2年:吉田信瑛)
3.AIカメラを用いたフグの稚魚の判別~AIカメラ『発見!おしらすくん』
(チーム名「2C 藤代」(物質工学科2年:近藤沙妃、神代夏凜))
4.Saful~Safeをfullにサポートする~(電気電子工学科4年:岡尚輝)

【コンテストに向けた発表練習会及び、コンテスト当日の発表と表彰式の様子】

StartUp99コンテストへ向けて事前プレゼン練習会①
StartUp99コンテストへ向けて事前プレゼン練習会②
エレサポ
電動アシストベビーカーのレンタルサービス
(電気電子工学科4年:吉富杏、物質工学科4年:立木花枝)
SAGA・DISCOVERY ADVENTURE
アプリを使って人を佐賀県に引き寄せる地域活性化プラン
(電気電子工学科2年:吉田信瑛)
AIカメラを用いたフグの稚魚の判別~AIカメラ
『発見!おしらすくん』
Saful~Safeをfullにサポートする~
AIカメラとセンサーによる福祉施設職員さんの負担軽減プラン
(電気電子工学科4年:岡尚輝)

各チームは5分間の最終プレゼンと8分間の質疑応答を行いました。
その後、審査委員会で審議が行われ審査の結果、本校から出場した「2C 藤代」チームのAIカメラを用いたフグの稚魚の判別のビジネスプランが、佐世保StartUp99ビジネス大賞を見事受賞しました。また、岡さんのSafulのビジネスアイデアがStartUp99のチャレンジ賞を受賞しました。また、「2C 藤代」チームは協賛賞の株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ賞も併せて受賞となりました。

なお、今回StartUp99大賞に輝いたAIカメラ『発見!おしらすくん』の近藤さんと神代さんは2月23日(金)に長崎市役所で開催される「ミライ企業NAGASAKI」のチャレンジ部門へ、佐世保StartUp99の優勝者として推薦発表に挑むことになりました。

【受賞結果】

佐世保StartUp99大賞
(副賞30万円)
AIカメラを用いたフグの稚魚の判別
~AIカメラ『発見!おしらすくん』
チーム名「2C 藤代」
(物質工学科2年:近藤沙妃、神代夏凜)
株式会社FFG
ベンチャービジネスパートナーズ賞
(協賛企業賞)
チャレンジ賞
(5万円)
Saful〜Safeをfullにサポートする〜電気電子工学科4年:岡 尚輝

結果は、「StartUp99西九州させぼ広域都市圏ビジネスプランコンテスト」Webサイトにて公開されています。

なお、「長崎新聞ウェブサイト」に広域都市圏のビジネスプランコンテストの大賞受賞として、2C藤代チームの「AIカメラでフグ稚魚判別」が掲載されました。

佐世保StartUp99大賞(副賞30万円)の授賞式
チャレンジ賞(副賞5万円)の受賞式
㈱ FFGベンチャービジネスパートナーズ賞(協賛企業賞)の授賞式
授賞式後の参加記念写真

令和5年度のEDGEキャリアセンターアントレ部門のビジネスプランものづくりコンテスト参加は本コンテストまでになりますが、令和6年度もまた多くのコンテストがありますので、学生の皆さんは是非、積極的に参加いただき、アイデアや技術をビジネスに結び付ける試みを続けてほしいと思います。

EDGEキャリアセンター長 兼田一幸