長崎大学CAMRISの先生方と半導体教育研究に関する情報交換を行いました

教育・研究 COMPASS5.0

令和6年3月22日(金) 長崎大学工学部の先生方ならびに、長崎大学総合生産科学域マイクロデバイス総合研究センター【CAMRIS】の先生方の総勢8名が本校を訪問され、半導体教育研究に関する情報交換と半導体施設を視察されました。

はじめにリモートで参加した中島校長から半導体に関する講演を行った後、佐世保高専に導入している小型半導体製造装置ミニマルファブや半導体評価装置を見学し、その後、相互の取り組みについての紹介と意見交換を行いました。
長崎大学の先生方からは、「佐世保高専の半導体の取り組みの状況がよくわかった」「今後深く交流しながら連携を進めていきたい」とのご感想をいただきました。

次回は、佐世保高専の教員が長崎大学を訪問し、半導体の取り組みに関する視察と情報交換を行う予定です。

【訪問者】
長崎大学
田邉秀二 教授 山口朝彦 教授 村上裕人 教授
大島多美子 教授 柴田裕一郎 教授 石塚洋一 教授 兵頭健生 教授