JST「さくらサイエンスプログラム」により、シンガポールから学生・教員が本校を訪問

教育・研究 EDGE 国際交流

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)による『さくらサイエンスプログラム』の一環として、シンガポールよりシンガポールポリテクニックの学生と教員、計10名が来日しました。
この招へい事業では、高専教育の特徴である実験実習教育ならびに各種工場見学を通したものづくり学習交流をテーマに交流活動を実施しました。

期間中、一行は佐世保市や長崎市、福岡市の観光施設及び歴史産業遺産を見学するとともに、株式会社 大島造船所、安川電機の施設訪問を行い、日本企業のものづくりに対する理解を深めました。

学内では、機械工学系の専攻科生による研究紹介や、知識活用型教育担当外国人講師のサポートによる機械工学科4、5年生や専攻科生との交流を行い、学生同士が英語で意見交換し、交流を深める取り組みを行いました。

本取り組みを通じて、本校とシンガポール側機関双方のグローバル化が促進されることを期待します。

校長室表敬訪問の様子
大島造船所見学の際の集合写真